2 Sep 04:15 avatar

Наступить на горло своим желаниям и угодить маме? Или наоборот?

Наверное, в какой-то мере нам с мужем повезло: мы с 20-ти лет живем отдельно от родителей. Причем, не просто отдельно, а очень далеко — за 8 тысяч километров! Так сложилось, ведь муж — военный. Говорю «повезло», потому что такая удаленность родителей играла нам на руку: никто не лез в наши отношения, не пытался «помочь». Всего мы привыкли добиваться сами, денег у родителей никогда не просили, даже если не хватало. Все вопросы привыкли решать вдвоем (а теперь уж даже и вчетвером — у нас двое детей, сын — старшеклассник, дочери 5 лет).
Так вот сейчас в нашей жизни приближается переломный момент — муж решил уходить из армии. Пенсию выслужил уже, но служба такова, что он редко бывает дома. А хочется, знаете ли, наслаждаться семейной жизнью, общением. Поскольку живем на Дальнем Востоке, а родители у обоих в центральной части России, решили перебираться к ним поближе. Но, честно говоря, я все чаще стала задумываться: а мы ли это решили? Ведь сколько помню, в телефонных разговорах и при личном общении, когда мы в гости приезжали, постоянно «долбила», как мы далеко, что к нам не приехать в гости, мол, внуков вижу раз в год, тебе (то бишь мне) одной тяжело, да как вы будете переезжать, да это же так трудно, да зачем же вы так далеко забрались… и снова по кругу… Так, что я уже подозреваю, что где-то на подсознательном уровне сидит эта «заноза» о переезде из-за маминых причитаний.

И вот я думаю: что именно ее волнует? А получается, что волнует ее тот факт, что все «не как у людей». То есть мы не приезжаем на , не привозим детей на каникулы (ну где бы столько денег взять на такие частые поездки? Да и восьмичасовой перелет — удовольствие то еще!) НО! о нашем благополучии стоит ли? Ведь, если разобраться, здесь мы устроены отлично: у мужа хорошая зарплата, много полезных связей, мы знаем город и знаем, в каком районе хотели бы жить, у детей налажен учебный процесс, у нас за 15 лет здесь появились хорошие друзья, с которыми жалко расставаться.
Нет, я могу понять, что с маминой стороны это и тоска по дочке и внукам (хотя, если честно признаться, отношения у нас с ней не ахти), а еще это может быть страх приближающейся старости и немощи. Тут, я, конечно, не снимаю с себя дочерней ответственности, но, если что, там буквально на соседней улице с родителями живет еще мой родной брат с семьей.
Помимо того, что мама хочет, чтобы мы жили ближе, она не очень-то жалует наше желание самим выбрать себе город проживания. Постоянно навязывает населенный пункт поближе к ним. И не важно, что там никакая школа и слабые институты, и для развития детей в принципе мало чего предусмотрено, да и работу найти не так-то легко… Она нам, видите ли, помогать будет. Чем, интересно? Оба — и мать, и отец — пенсионеры. Брать у них деньги — это для меня исключено.

В общем, вопрос таков: а нужно ли на самом деле при таких условиях срываться с насиженного места? Где единственное, что нужно будет сделать — поменять работу, да и то люди, уже сейчас готовые помочь с этим вопросом. Или это эгоизм с моей стороны? Хотя, опять же, мать мужа и мой отец понимают нас. Как бы вы поступили?

1 комментарий

avatar
Родители есть родители, им хочется угодить. Вы много лет прожили вдали от них, быт налаженный, конечно, не хочется трогаться с места, а детям лучше учиться и жить в более крупном городе, где есть перспективы. А если рассмотреть другой вариант: предложить родителям перебраться в ваш город? Можно продать дом там и купить жилье в вашем городе. Вы сможете помогать им, а они видеться с внуками. Если они не захотят сейчас, то когда ваши получат образование и будут устроены можете переехать к родителям досматривать их.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: