15 May 17:33 avatar

Уход за новорожденными тогда и сейчас

Недавно в нашей семье появился малыш, и, конечно, тут же посыпались со всех сторон советы по уходу и воспитанию. Старшее поколение (, родственники, знакомые) говорило одно, статьи в интернете и современные книги совсем другое. В роддоме специалисты дали краткие рекомендации по грудному вскармливанию и гигиене младенца. Там же выдали брошюры от города Москвы с информацией о первых днях ребенка. После выписки из роддома нас консультировали участковый врач и патронажная сестра. Оказывается, за последние 20-25 лет некоторые правила по уходу за ребенком изменились существенным образом. Многие, когда-то строгие, правила отменили. Иными словами, я ухаживаю за ребенком сейчас совсем не так, как делала моя мама 26 лет назад. Ниже я приведу несколько примеров. Все факты о прошлом я пишу со слов мамы.

Вскармливание новорожденного тогда.
20 лет назад все специалисты призывали к строгому соблюдению режима кормления. Кормили через каждые 3 часа. Голодных детей отвлекали пустышками и допаивали кипяченой водой. Соски мыли с мылом и мазали зеленкой после каждого кормления. Грудь еще до родов растирали до образования корок, чтобы «укрепить соски» (дикость, я считаю). Из-за плохо налаженного кормления грудью, часто практиковали смешанное вскармливание. Очень рано, с 3-4 месяцев, начинали вводить прикорм. Это все в итоге признали неправильным и пересмотрели полностью весь процесс вскармливания. Почему неправильным? Кормление по режиму не дает наладить хорошую лактацию. От этого голодные и нервные, с больными животами. Замученные соски, пересушенные мылом и зеленкой, сильно повреждались от сосания. Образовывались глубокие кровоточащие трещины. Грудное вскармливание воспринималось как каторга и сворачивалось при первой возможности. Многие дети были болезненными и слабыми, часто простужались, потому что у них был недостаточно крепкий иммунитет, который формируется только при грудном вскармливании.

Вскармливание новорожденного сейчас.
Сегодня рекомендуют прикладывать ребенка к груди по требованию. Ребенок пьет, ест, успокаивается, беря грудь тогда, когда он хочет. Кроме маминой груди во рту ребенка до полугода не должно быть ничего. В детском животике очень медленно формируется здоровая микрофлора, поэтому даже вроде бы безобидная кипяченая вода может нарушить этот процесс. В пустышках нет нужды, ребенок сам удовлетворяет свой сосательный рефлекс. Грудь рекомендуют мыть, как обычно, во время утреннего и вечернего душа. Вместо сомнительного укрепления сосков, лучше их наоборот размягчать 100% очищенным ланолином. Мягкая эластичная кожа на сосках никогда не треснет, если ребенок приложен к груди правильно. Правильному прикладыванию ребенка нужно учиться. И в этом может помочь интернет, а при желании можно обратиться за помощью к платному консультанту по грудному вскармливанию. Прикорм сейчас советуют вводить только с 5-6 месяцев. Самое главное мама должна быть положительно настроена на грудное вскармливание, тогда всё идет гладко и естественно. Налаженное грудное вскармливание экономит время и деньги, ведь целых полгода не нужно возиться с бутылочками и покупать смеси.

Гигиена тогда.
Моя мама проводила влажную уборку в доме два раза в день. К ребенку никого не подпускали и не выносили на улицу в первый месяц. Даже мать при кормлении должна была надевать марлевую маску и сменный халат. Современного чуда, одноразовых подгузников, еще не было, поэтому пользовались марлей. Стирка была нескончаемой. Для мытья ребенка  использовали кипяченую воду. Белье так же кипятили и утюжили. К детям относились, как к больным, перенесшим хирургическую операцию. Считалось, что малейшее загрязнение сразу вызовет болезнь ребенка.

Гигиена сейчас.
Сейчас же с первых дней жизни ребенка моют водопроводной водой, прямо из под крана. О том, что нужно делать так, говорят еще в роддоме. Белье советуют не гладить, т.к. это нарушает проникновение воздуха и впитываемость жидкости. Детей советуют выносить на прогулку уже на следующий день после выписки из роддома. Дом рекомендуют держать в чистоте и проветривать, но без фанатизма.
Уход за ребенком облегчает огромное количество специальных косметических средств, а главное подгузники. Доказано, что при правильном выборе и применении одноразовых подгузников, они гораздо безопаснее мокрой марли и пеленок для кожи малыша. Только не стоит забывать о парниковом эффекте и чередовать одноразовые подгузники с многоразовыми, а как только малыш будет готов, сразу приучать к горшку.

Одежда ребенка тогда.
Тогда ни о какой одежде новорожденного не могло быть и речи. Все младенцы без исключения туго пеленались. Люди верили, что тугое пеленание позволит конечностям малыша вырасти стройными и ровными. Ребенку всегда надевали чепчик, даже в помещении, чтобы не простудился.

Одежда ребенка сейчас.
Сегодня от тугого пеленания отказались, т.к. польза от него не была доказана. Наоборот, специалисты заметили, что дети развиваются быстрее, если их движения ничего не сковывает. В роддоме детей по-прежнему пеленают, но практикуется свободное пеленание — ручки малыша остаются открытыми, а ножки заворачивают в пеленку. Пеленание рекомендуют тем родителям, у которых ребенок не может спать, беспокоится, пугает себя своими руками. А если малыш себя чувствует спокойно без пеленок, то с первых дней можно одевать его в комбинезоны, боди, костюмчики. Чепчик дома носить сегодня не обязательно.

Удивительно насколько разные подходы к уходу за новорожденными. Кажется, что раньше люди специально все усложняли. Неудивительно, что появление детей ставило крест на всей жизни родителей. Здесь уж не до карьеры и самовыражения, когда нужно круглосуточно стирать, мыть, пеленать. Хорошо, что мы сейчас можем тратить минимум времени на «техническую» сторону материнства и больше времени посвящать развитию ребенка, общению с ним, не забывая о себе. Современная мама может позволить себе подрабатывать, проводить время с мужем, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, жить и быть счастливой.

2 комментария

avatar
Да, действительно совсем разные способы. Но это ведь прогресс на то и прогресс *YES*всё развивается и улучшается. Во многом увидели недостатки, много где поняли ошибки — вот и по-новому всё.
avatar
Боже, аж съежилась представив себе как тебе растирают соски до крови… это же жесть полная. И соска в зеленке… вообще финиш полнейший. Как хорошо, что прогресс не стоит на месте и уже не практикуют эту дикость

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: