14 Jul 17:00 avatar

Что делать, если близкий человек в депрессии



Мир, который нас окружает сложный и многогранный. Время летит с головокружительной скоростью. Жизнь то наполняется светом, то проблемы выливаются на голову холодным ливнем. Я часто сравниваю жизнь с компьютерной игрой. Кажется, что жизнь построена так же. Вспомните, как в детстве вы играли в приставку. В восьмибитных играх есть цель, уровни, сложные для прохождения места. Кое-где нужно просто понять принцип, чтобы пройти, а кое-где приложить усилие, проявить смекалку или схитрить. Правда же, в жизни всё точно так же? Только в жизни, если допустил ошибку, уже не исправить. Так почему же в такую интересную игру, как жизнь, люди иногда играют нехотя? Почему опускают руки, когда нужно бороться? Существует такое состояние, когда человек понимает, что ему ничего не нужно, что ничего его не радует, что жизнь его проходит зря. Это депрессия.

Часто депрессия вызвана поражением, неудачей, усталостью, разочарованием, словом, любыми перенесенными невзгодами. Оказавшись в депрессии, человек видит мир в черных тонах и воспринимает всё только в худшем свете. Если вы видите, что ваш близкий человек впал в депрессию, и хотите ему помочь, то выясните для начала, чем она вызвана. Не пытайтесь сразу же веселить человека, возможно, его душевное состояние на таком уровне, что ваше веселье его расстроит еще больше. Будьте чуткими, иногда человеку необходимо самостоятельно разобраться со своими проблемами. Первый этап: расспрашиваем бедолагу и выясняем причины депрессии. Этап второй: выводим человека из депрессии.

Усталость. Если человек расскажет, что он много работал в последнее время, а результата нет, что ему уже столько лет, а он ничего не достиг, тогда он просто устал. Не нужно его трогать, куда-то тащить, заставлять стать веселым. Нужно напомнить ему о его достижениях, сказать, что ещё не вечер, и желаемое будет достигнуто. Постарайтесь окружить человека заботой, снимите с него все обязанности по дому, делайте всё сами, дайте ему отдохнуть, отвлеките его внимание. Проведите время вместе за приятными разговорами, смотрите кино, ешьте.

Поражение и разочарование. Если человек скажет, что чувствует себя никчемным, что его наругали на работе или поссорился с любимым человеком и пр. Если человек растерялся и не знает, как дальше жить. Проведите время за разбором ситуации по полочкам. Пусть наш страдалец выговорится, выльет свою обиду и злость. Расскажите ему про похожие истории со счастливым концом, которые вы знаете. Постарайтесь вдохновить его. Главное, чтобы вас никто не отвлекал. Найдите укромное место, создайте , чтобы человек испытывал комфорт. Можно за разговором поесть и выпить.

или потеря. Если человек столкнулся с чем-то более серьезным, чем ссора. Возможно это измена, материальные потери, даже смерть. В такой ситуации кухонного разговора может оказаться мало. Человек, как правильно после серьезного потрясения долгое время находится в депрессии. Вам необходимо, находится рядом. Но в такой ситуации напротив не нужно долго разговаривать и перебирать ситуацию. Вы должны отвлечь человека, сделать так, чтобы он почувствовал вкус жизни, вселить в него уверенность в себе. Если вы взялись выводить человека из такой депрессии, наберитесь терпением. Если вы почувствуете, что человек не пробиваем, обязательно обратитесь к специалисту. Серьезные депрессии лечатся медикаментозно.

Болезнь. Когда человек сталкивается с депрессией на почве болезни, ему не хочется совершенно ничего. Жизнь становится не нужной. Так бывает не всегда, но часто. Здесь ваша задача быть рядом, заботиться и напоминать о том хорошем, ради чего человек должен жить. Тут главное, чтобы  больной сам понял, что лежать без дела и грустить не выход, и сам взялся за себя. Помогайте ему в этом, дарите хорошие книги, смотрите вместе вдохновляющие фильмы, отправляйтесь в поездку или путешествие. Помогите материально.

Скука. Как ни странно много людей страдают депрессией от скуки. Если ваш близкий именно такой, то дайте ему насладиться своими страданиями. Есть такой тип людей, которые наслаждаются отрицательными эмоциями.  Если причины депрессии, которые назвал человек, смешны или даже абсурдны, не лезьте со своей помощью, не пытайтесь выслушать его, только сами пострадаете и отдадите душевные силы на пустом месте. Если вас раздражает такая депрессия близкого и вы не намерены ждать, пока он наиграется, смело тащите его веселиться. Развлекайтесь и шутите. Всё быстро придет в норму.

Если вы не понимаете, что происходит с вашим близким, не чувствуете в себе силы, взять на себя его состояние, то лучше ничего не предпринимайте. Но всё же не пускайте дело на самотёк, если видите, что депрессия серьезная. Призовите кого-нибудь другого на .


Помните, что жизнь часто преподносит сюрпризы. Живите легко, не зацикливайтесь на проблемах, и всё у вас будет хорошо.

10 комментариев

avatar
Просто нужно оказывать поддержку. И любить. И иногда стоит перетерпеть. 
avatar
Да, встречала я таких, которые с огромным удовольствием предаются депрессиии и еще других туда тянут. Есть у меня такая подруга, у которой все всегда плохо. Она получает от этого кайф, а мне противно с ней общаться.
avatar
я всегда твердила что депресия у людей это не болезнь а просто образ жизни, они сами ответствены за свои поступки, надо маленько взять себя в руки и перейти через проблем с лёхкости и не создовать проблем окружающим.
avatar
как не страно но депресивные люди это маловерующие люди, если ты веришь в Бога ты чувствуешся себя увереней и не страшны никаких проблем, просто верь и работай и всё образуется, ведь ты не один на этом свете есть друзья, родственики оглянись вокруг жизнь прекрасна.
avatar
мне очень жаль тех людей которые так легко падают в депресию, я бы посоветовала если вы склоны к депресий то вам нужно просто провести больше времени на солнце, болше света светлые места, светлое одежда.
avatar
Да у некоторых людей действительно депрессия это образ жизни. Им нравится жаловатся, (Вот я такой бедный и несчастный пожелейте меня) А люди которые идут с оптимизмом по жизни будут искать решения проблем, а не залазить в кокон и сидеть там пока само не рассосется всё
avatar
К сожалению, депрессия очень часто встречается в современном мире, и побороть её не так уж и просто.Главное -иметь хороших и верный друзей, которые тебя поддержать вот именно в такие дни)Всегда надо помогать людям, ведь завтра вы тоже можете оказаться вот в такой вот ситуации)
avatar
нужно его выслушать и поддержать. Нужно любить близких.
avatar
Поддерживать любимого человека в депрессии это самое важное, нужно постоянно ему указывать на его достоинства и веселить. и забота сделает своё дело)
avatar
Ну в любом случаи не нужно потакать этой депрессии! нужно попытаться помочь найти выход из этого состояния, перемена обстановки, поски нового хобии… Но помогать нужно очень аккуратно иначе все может усугубиться…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: