26 Aug 03:16 avatar

Прощение - так ли оно нужно?

Постоянно слышу, что надо простить, отпустить обиды, и тогда самой станет легче жить, и станешь добрее, мир станет светлее и наступит рай на земле. Сейчас я не про какие-то там сферические в вакууме обиды, а про конкретно на родственников, потому что так, как самые близкие, никто больше не способен ранить. Самое горькое — это из детства, юности, от родительской семьи.
Мне вот кажется, обиды — это дело достаточно полезное и конструктивное. Со временем злость, которая мешает жить, проходит, и наступает равнодушие, когда я не хочу с этим человеком никаких отношений. По-моему, это нормально — когда тебе не нравится человек, который с тобою плохо обращался, даже если он родственник. «Родная кровь» — все это чушь собачья, как по мне, есть плохие и не полезные лично для тебя люди.
Тем не менее, есть и другая точка зрения. Что обидчиков своих надо простить, а если это родные — то наладить отношения, люди меняются с годами, они делали все, что могли, не знали, что творили, ля-ля-ля. У кого-нибудь был опыт, чтобы забыть прошлое и начать общаться, как ни в чем не бывало, с родственником, от которого было много негативного опыта и чувств?
Для конкретики: отец ушел от нас с мамой, когда я была подростком, ушел плохо, к любовнице, оставил нам долги и прихватил пару вещей. Теперь хочет со мной общаться и говорит, что я его ребенок и он всегда меня любил. Что, вот реально кому-то в таких ситуациях становилось веселее от прощения и возобновления отношений?..

1 комментарий

avatar
Меня бесит сестра мужа. Таких нахалок еще поискать. «Дел» наделает, а потом смотрит с обиженным видом, будто обидели ее — ее! Лично я ее прощать не собираюсь, у всех есть свой предел терпения. Ругаться, конечно, не стану, ради мужа даже поздороваюсь при встрече, но это всё. На большее меня не хватит. Надоело быть для всех хороших и всем делать добро, а получать в ответ еще большие запросы. Отец — дело другое, он кровный родственник, а не приобретенный. Мужчины уходят от своих жен, предают именно их, а не своих детей, можно разлюбить жену, а не ребенка, если , конечно, была. Задай себе : «Хочу ли я общения с ним?» Он помогал тебе после развода, навещал, искал встреч, хотя бы звонил? Бывает так, что отцы после развода хотят видеться с детьми, а мать всячески препятствует этому, а после нескольких попыток, пресеченных бывшей женой мужчина перестает пытаться. Взвесь все «за» и «против», если общение с отцом принесет тебе покой и душевное тепло, компенсирует то внимание, которого тебе не доставало, тогда вперед. Если же это лишь разбередит старые раны, тогда не стоит. А может и нужно дать ему шанс загладить свою вину. В этой ситуации никто не должен давить, выбор за тобой.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: