24 Aug 01:58 avatar

Делаете ли вы амортизацию?

Человеческими словами, амортизация — это такая полезная штука, которая помогает заменять нужные большие вещи по мере их поломки или устаревания. То есть, вы покупаете стиральную машину, смотрите, какой у нее срок службы, и распределяете ее стоимость на этот срок. И каждый месяц откладываете, сколько запланировано, чтобы, когда машинку придется выбрасывать, у вас уже было накоплено на новую.
Так делают бизнесы, а вот семей я таких не встречала, а было бы любопытно. Очень разумное поведение, на самом деле: конечно, каждый месяц приходится откладывать на всю большую технику и вещи, которые у вас есть, зато нету потом никаких проблем с их заменой.
Делаете ли вы так? Или предпочитаете совершать большие покупки — когда совсем припрет? Или просто копите «вперед»?

5 комментариев

avatar
Обычно большую покупку планируешь и это правильно, во избежание дыры в семейном бюджете. У меня есть отложенные средства на непредвиденные расходы. Многая техника рассчитанная на один срок эксплуатации выходит из строя раньше, но наверняка нельзя знать сломается она через 3 года или проработает все 10.Стиральную машину я стала бы брать, если бы сломалась старая, но у нас их 2. большая и маленькая, для разных по весу вещей. покупла холодильник рассчитывая, что старый сломается, прошло несколько лет прежде чем чем новый холодильник действительно понадобился. вот и покупай впрок. Я проводила амортизацию имущества на работе и скажу вам — это лишь формальность, бухучет, если сломается что-то нужна будет замена, (шеф закупил запасные телевизоры в гостиницу «на всякий случай», для большой скидки пришлось приобрести 5 штук, ну это другое, бизнес.) Большинство компьютеров работают намного дольше чем 2-3 года, согласно классификатору основных средств, включаемых в амортизационное группы, а моральный износ — ело другое, можно комп подновить, если есть необходимость.
avatar
У нас на работе (я тоже этим занималась) амортизация оборудования — очень важное дело и ни в коем случае не формальное, это не шкаф и не компьютер, без которых можно какое-то время, а станки, которые надо очень вовремя менять. Так что формальность — далеко не везде. Поэтому, собственно, и спросила.
avatar
Вы всё равно не угадаете, что у вас ломается первым. Будете копить на новую стиральную машинку, а потечет холодильник или выйдет из строя телефон, но какой-то резерв денежных средств должен быть, мало ли что может случиться. Возможно, могут понадобиться дорогостоящие .
avatar
Ну вот я про это и говорю — примерно представлять, какая техника или всякие другие необходимые штуки у вас есть, которые могут в один прекрасный момент дать дуба, и откладывать заранее на случай, если дуба они — дадут.
Просто не все этим занимаются — откладывают заранее именно на замену нужных дорогих вещей.
avatar
Какой-то резерв денежных средств обязательно нужно иметь. Качество выпускаемой техники не улучшается, а понижается. Есть у меня одна подруга любительница кредитов, вся ее из кредитов не вылезает, даже телефон, самую простенькую модель, которую вполне можно было купить с получки она брала в кредит и переплачивала в результате ровно в 2 раза.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: