22 Dec 15:23 avatar

Булимия у подростков: причины, последствия, симптомы

Стресс современной жизни откладывает свой отпечаток и на юные умы и сознания подростков. У разных юношей и девушек это проявляется по-своему. Одной из проблем, с которой могут столкнуться родители в подростковый период своих детей — это булимия. Данное заболевание представляет собой пищевое расстройство, которое характеризуется острыми приступами аппетита и безмерным поглощение пищи, после этого подросток ощущает вину и прилагает все усилия для принудительного очищения организма. Причинами этого заболевания могут быть генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, сбои в гормональном фоне. Но чаще всего у подростков проявляется нервная булимия. Причины ее лежат в психологической плоскости: стресс, низкая самооценка, неуверенности в себе.

В период становления и взросления личности подростки остро реагируют на критику в свой адрес, а сверстники бывают достаточно жестоки в своих высказываниях. Добавкой к этому является завышенные и часто нереальные стандарты красоты, которые пропагандируются через фильмы, печать рекламы, интернет. К тому же в подростковый период часто возникают проблемы непонимания в семье. В таких условиях у юношей и девушек возникает ощущение ненужности, неуверенности в себе. Начинается «заедание» проблем и заполнение психологической пустоты едой. После приема пищи у подростка появляется чувство стыда и делается все, чтобы от этой еды избавиться.

Булимия коварна тем, что ее очень тяжело диагностировать. Симптомы не проявляются ярко. Вес, как правило, у больных держится в норме и на постоянной отметке, редко незначительно колеблется. Подросток может болеть этой болезнью годами, а родные даже не будут подозревать о таких проблемах. Поэтому родителям необходимо быть вдвойне внимательным к своему ребенку.

Больные булимией стесняются своей болезни, поэтому пытается избежать приемы пищи в обществе семьи, пытается есть в одиночестве. После приема пищи сразу направляется в туалет. Мамам и папам следует обратить внимание на внешний вид подростка: первым сигналом становиться припухшее лицо за счет отека слюнных желез, которые воспаляются при вызовах рвоты. Появляется отеки тела, особенно рук и ног. Появляется сухость кожных покровов: в первую очередь страдает кожа рук и лица. Появляются проблемы с зубами, волосами и ногтями. Из-за обезвоживания у подростка постоянно низкое давление, вплоть до обморочных состояний

Самостоятельно подростку тяжело справиться с этой проблемой. Процесс выздоровления затягивается на длительное время, к этому нужно быть готовым. Часто юноши и девушки отрицают у себя эту болезнь. При первых симптомах следует обращаться к врачу. Сегодня рекламные визитки предлагают широкий  выбор частных и государственных клиник. В больнице к подростку будет применен комплексный подход лечения: диета и работа с психологом. Но роль родителей в этом процессе немаловажная. Именно они должны помочь детям справиться с этой болезнью и поддерживать в борьбе с ней: необходимо чаще хвалить ребенка и за успехи, и за внешние качества, выслушивать их проблемы и не критиковать, а лояльно относится к стремлениям и увлечениям подростка. При взаимопонимании и взаимоуважении в семье проблем с низкой самооценкой у подростка не будет.

Внимательно относитесь к своим детям, участвуйте в их жизни, следите за кругом общения и предпочтениями и будьте здоровы.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: