3 Jun 12:27 avatar

Формирование правильной осанки у школьников

Как научиться держать осанку школьнику? На самом деле это не сложно. Нужно просто выполнять несколько простых правил и правильно подобрать мебель для ребёнка.

Неважно, находится ли маленький ученик за партой, или на стуле за столом — для формирования правильной осанки у школьников мебель должна соответствовать их росту. Это основное правило для формирования осанки во время письма! Помните, ребенку удобно держать спину прямо, опершись на спинку стула, не опуская плечей и не наклоняясь. Вот несколько рекомендаций, для того, чтобы правильно подобрать мебель:
 
  • между столом и грудью должен помещаться кулак. Ноги опираются о пол на полную стопу, согнуты под прямым углом;
  • если ножки болтаются в воздухе, то позаботьтесь о специальной подставке;
  • положение головы едва наклонное;
  • попросите ребенка сесть прямо и положить обе руки на стол, вытянув пальцы. Локти должны слегка свисать с края стола и быть от тела на расстоянии 8-10 см.

Желательно, чтобы поверхность стола была наклонной, это снижает утомляемость мышц спины, позволяет видеть книжку/тетрадку под большим углом зрения, не изменяя наклона головы.

Положение тетради: бумага не должна лежать прямо, гораздо удобнее, если она расположена под углом, своим нижним краем указывая в центр груди (левым нижним углом — для правшей, правым — для левшей). Наклонное положение позволяет сохранять правильную позицию при сидении, свободно передвигать кисть по всей ширине листа.

Следите за тем, чтобы ничто не стесняло движения пишущей руки малыша. Кисть и пальцы должны свободно сгибаться/разгибаться, легко переходить от строчки к строчке.

3 комментария

avatar
Осанка, безусловно, важна. Если ребёнок испортит спину в раннем возрасте, то потом всю жизнь будет мучиться. Посему, первым делом, перед школой, мы приобрели растущий стульчик Конёк Горбунёк. Он поддерживает осанку ребёнка так как надо. Ребёнок сидит за столом ровно, не сутулится. А по мере роста, просто двигаем сидушку и подножку.
Последний раз редактировалось
avatar
У меня у ребенка, у меня дочка, начала портиться осанка, врачи говорят, что вроде бы это из-за плоскостопия. Постоянно сутулится, при хождении голову опускает. Спортом понемногу занимается, недавно на плавание пошла. Врачи еще говорят, что можно детский корректор осанки купить. Но я пока не пойму, действительно ли он нужен! У кого-то есть опыт? Подскажите, как лучше поступить и будет ли реальная польза от этого корректора?
Последний раз редактировалось
avatar
А я бы Йогу посоветовала, она не требует выносливости и подготовки. Но все мышцы поддерживает в тонусе, формирует правильную осанку. Я вот занимаюсь. Рекомендую!
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: